jueves, 31 de diciembre de 2009

Haile Gebreselassie jamás descansa

Poseedor del actual récord mundial de maratón gracias a correr los 42 kilómetros de Berlín 2008 en 2 horas, 3 minutos y 59 segundos, el atleta etíope Haile Gebreselassie despidió el año con una victoria porque hoy jueves 31 de diciembre ganó la San Silvestre de Treveris, una prueba de calle celebrada en la region oeste de Alemania en cuya rama femenina se impuso la fondista rusa Jelena Zadoroschnaya.

También dueño de la segunda mejor plusmarca de la historia de los veintiún kilómetros con su victoria en el Medio Maratón de Porto 2009 con 1h00m02s, Gebreselassie cronometró veintidós minutos y veintitrés segundos para completar los ocho kilómetros en los que estuvo a dos segundos de quebrar el récord de este circuito germano. En un duelo de punteros africanos, superó por veinticinco segundos a su escolta, el keniata Shabrack Lagat, cuyo compatriota Paul Kipkorir arribó tercero al cruzar la meta en veintitrés minutos y diecinueve segundos a casi un minuto del vencedor.

Por su parte, la clasificación general femenina la encabezó Jelena Zadoroschnaya con una marca de 15 minutos y 49 segundos en una definición más reñida que la masculina ya que superó por apenas dos segundos a su par etíope Emebeth Anteneh mientras que la keniana Caroline Chepwony terminó tercera con 15m54s a cinco segundos de la puntera.