domingo, 3 de enero de 2010

Victorias africanas en el maratón chino

Se desarrolló en calles asiáticas pero como sucede en los cinco continentes, los atletas africanos coparon el podio porque el corredor etíope Feyisa Lilesa ganó el Maratón de Xiamen cuya compatriota Baysa Atsede lideró la clasificación general femenina de esta prueba celebrada hoy sábado en la provincia de Fujian, ubicada en la región suroriental de China, con un récord de convocatoria de 48 mil participantes en sus tres distancias.
Ganador del maratón de Dublin en octubre pasado, este joven de diecinueve años sumó su segundo triunfo en sus dos participaciones en esta distancia al correr en 2 horas; 8 minutos y 47 segundos los 42 kilómetros que constituyó el mejor tiempo registrado en este circuito chino. Como resultado de su fuga con la que encabezó la prueba cuando restaban seis kilómetros, Feyisa Lilesa aventajó por 53 segundos a su escolta, el también etíope Negari Getachew Terfa, mientras que el vendedor de la temporada pasada, el keniata Mugo Samuel Muturi, arribó tercero a medio minuto del puntero.
Con un estrategia diferente pero tan eficaz como la de Lilesa, la fondista etíope Baysa Atsede atacó a todo o nada ni bien comenzó la segunda mitad del recorrido. Así se posicionó al frente del pelotón de punta en el kilómetro veinticinco hasta convertirse en la primera mujer en cruzar la meta al cronometrar 2 horas; 28 minutos y 53 segundos. La secundaron sus pares chinas, Sun Juan y Jin Lingling, segunda y tercera con 2h34m11s y 2h36m00s respectivamente, quienes se llevaron los mayores aplausos del público ante la ausencia de las favoritas locales, Chen Rong, ganadora de la edición 2009, y la campeona mundial Bai Xue. El medio maratón de veintiún kilómetros quedó en manos de la atleta china de diecinueve años, Shen Shaoxian, con 1 hora; 20 minutos y 3 segundos tal como Xue Feng lo hizo en una hora y nueve minutos entre los hombres mientras que en la carrera de diez kilómetros se impuso el representante de la Universidad de Hong Kong, Yang Zhaolin, gracias a sus 38 minutos y 15 segundos.