jueves, 3 de julio de 2008

A dos segundos de Beijing 2008

Aunque ya ganó la batalla en los estados judiciales cuando a mediados de mayo el Tribunal de Arbitraje Deportivo lo autorizó a competir con sus prótesis ortopédica en las pruebas clasificatorias de los Juegos Olímpicos de Beijing 2008, el atleta sudafricano Oscar Pistorius no logró su objetivo deportivo en el torneo italiano de Milán donde este jueves compitió en los 400 metros llanos en pista pero no logró la marca exigida para participar en la capital china.

Todo un símbolo de superación personal con sus dos prótesis de carbono que reemplazan a las piernas que le amputaron a la altura del peroné cuando tenía siete años debido a una malformación congénita en los huesos, finalizó en cuarta posición con un tiempo de 47 segundos y 78 centésimas, dos segundos más que la marca mínima B de 45s55. Mediante una buena salida, se ubicó en la punta de la carrera y en los primeros trescientos veinte metros parecía cerano a la proeza pero su velocidad mermó en la recta final donde debía jugarse a todo o nada.

"Esperaba hacer mejor las cosas pero no salieron como esperaba, nunca es sencillo clasificar para un Juego Olímpico aunque no me doy por vencido y no descarto seguir intentándolo con miras a Londres 2012 si no llego a Beijing 2008, ahora es momento de mirar detenidamente las imágenes de la competencia para ver en que fallé y que puedo mejorar para la próxima vez", opinó el velocista de veintiún años con pasado de jugador de rugby y dueño de una medalla de oro en los Paralímpicos de Atenas 2004. Por su parte, en la misma jornada inaugural del certamen azurro, el mediofondista etípoe Tsigu Deresse Mekonnen subió a lo más alto del podio en los 1.500 metros con 3 minutos; 34 segundos y 2 centésimas tras prevalecer en la arremetida final sobre sus pares keniatas, Vickson Polonet y Moses Barmasai, segundo y tercero respectivamente.