domingo, 25 de mayo de 2008

Javier Goméz Noya conquistó la Copa del Mundo

Actual número uno del ranking internacional de triatlón, a sus veinticinco años el español Javier Gómez Noya atraviesa su mejor momento deportivo que anhela coronar con la medalla de oro en los Juegos Olímpicos de Beijing 2008 pero mientras se acerca el desafío de la capital china, él suma un triunfo tras otro. Este domingo, y bajo una lluvia que agregó una dificultad mayor a la prevista, fue el turno de la Copa del Mundo de Madrid en la que obtuvo su tercera victoria de esta temporada en la que en febrero ganó la Copa de África y a principios de abril se impuso en Nueva Zelanda.

En el circuito Casa de Campo ubicados en las afueras de la capital española, el ídolo local logró su décimo título de Copa del Mundo al nadar 1.500 metros en aguas abiertas; pedalear 40 kilómetros en pelotón y correr 10 más sobre asfalto en un total de 1 hora; 56 minutos y 24 segundos. Tras una natación regular en la que no se sacaron diferencias sustanciales, el lote de punta se fue alejando del resto con sus bicicletas pero fue en el pedestrismo donde definió a su favor por apenas diecinueve segundos sobre su escolta, el ruso Iván Vaissiliev, mientras que el inglés Alistair Browlee se llevó el bronce a veintiocho segundos del vencedor seguido por su compatriota Tim Don y el alemán Christian Prochnow, cuarto y quinto a 39 y 47 segundos del primero respectivamente.

"Estoy muy contento por haber ganado esta carrera que la lluvia transformó en atípica ya que estábamos acostumbrados a las ediciones anteriores en la que corrimos con treinta grados, esta vez sufrimos el frío pero me sobrepuse y conseguí mi objetivo", explicó Gómez Noya quien definió a esta prueba como "un desafío de supervivencia total" en la que el agua disminuyó la velocidad de todos los participantes y los obligó a tener muchísimo cuidado durante el ciclismo que resultó "más duro de lo jamás imaginado".